GASTRONOMIA aveirense

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GASTRONOMIA aveirense

Gastronomia aveirense / coordenador Énio Semedo

PUBLICAÇÃO: Aveiro: Mare Liberum; FEDRAVE, 2016
DESC.FÍSICA: 207 p.
NOTAS: Referência à Costa Nova e à Barra – Ílhavo, (p. 20, 29-30, 64)

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O livro ‘Gastronomia Aveirense’ é o resultado de mais de dois anos de investigação e de recolha de material, cujo lançamento contou com o apoio de empresas e Instituições da região aveirense, que viram neste projeto editorial, potencial para aumentar mais ainda a visibilidade evidente no seu próprio património material e imaterial.

Contempla, além de inúmeras receitas únicas cedidas por muitas mãos conhecidas e outras anónimas desta região, textos igualmente ímpares no que concerne à gastronomia. Da parte de Isabel Drumond Braga, doutora em História com especialidade em História Económica e Social, um texto intitulado “Aveiro: da dietética à gastronomia regional”; de Fortunato da Câmara, prestigiado crítico gastronómico, um texto alusivo à “importância da gastronomia e do gosto no turismo gastronómico”, sob a forma de “A gastronomia é cultura?”; Énio Semedo, coordenador da obra, apresenta um texto sobre as “Singularidades da gastronomia aveirense”, que enquadra também o leitor no tema mor desta obra, contextualizando-o no tempo e no espaço dos vários símbolos que fazem parte do património aveirense.

O receituário foi alvo de uma intensa, rica e longa pesquisa por parte do coordenador que «descobriu» sopas, entradas e acompanhamentos; peixes, mariscos e moluscos; carnes; doces e sobremesas; e diversos, onde encontramos, entre outros, alguns licores.

A última parte integra 28 Chefes de cozinha de renome nacional, encontrando-se, por exemplo, Leitão oriental, pelo Chef Chakall; Bacalhau assado nas brasas, pelo Chef Alexandre Silva e Arroz de cabidela, pelo Chef Kiko.
Este promete ser um livro capaz de reavivar a memória dos mais velhos e condimentar a mente dos mais jovens sobre o passado gastronómico desta região, sem esquecer o reinventar de sabores e receitas, fruto da própria vivência e evolução social.